全文搜索 
[English] 本站由中华慈善总会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 慈善视窗

来自全国两会的慈善公益之声

来源:   时间:

(本报记者 李威威)近年来的两会上,越来越多的民生问题被代表们所关注,而其中关于慈善公益的话题也层出不穷,代表们围绕各种热点难点问题提出了各种解决之道,为公益事业的前进与发展做出了不小的贡献。今年的两会,公益慈善再次成为代表委员们重点关注的领域,相关提案和探讨大有井喷之势,在分组讨论中更是不断被提及。加快推进慈善立法、健全儿童保护制度、降低慈善门槛并加强监管、加快中国社会福利事业转型等相关提案也成为了全国两会热点之一。

《社会组织法》
亟待出台  

近年来,我国各级政府高度重视培育和扶持社会组织的发展,遇到了一些困难和问题。社会组织管理相关法律体系相对滞后,缺少一部针对社会组织的上位法,削弱了社会组织的独立法人地位,现行3个条例的修订案至今仍未出台。另外,社会组织监管体制、准入制度等方面都还需要进一步完善。
    针对这些情况,民建中央建议:要适时制定出台《社会组织法》,并尽快修订出台《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》等行政法规。同时,也要制定出台境外非政府组织的管理法规,把境外非政府组织在国内活动纳入依法管理范围。
    此外,民建中央还建议从国家层面允许在政协单独设立社会组织界别。分配一定比例的党代表、人大代表、政协委员名额给社会组织,由社会组织登记管理机关按照代表(委员)名额、条件和程序组织推荐。建立重大行业决策征询社会组织意见的制度。

设虐童罪
健全儿童保护制度  

针对2012年接连发生的多起恶性虐待儿童事件,致公党中央建议,全国人大应对《刑法》进行修正,增设虐待儿童罪,科学设定虐童罪的犯罪构成要件,以便司法及时介入,使相关责任人受到应有的惩罚,从而有效保护被虐待的儿童。
    致公党中央认为,虐童事件频发的根本原因在于我国保护儿童的法律法规不健全,甚至缺位。司法机关在处理虐童事件时,没有适当罪名予以追究。四川虐童保安、浙江温岭虐童教师都以涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留。
    致公党中央表示,虐待儿童行为具有严重社会危害性,很有必要增设单独的虐待儿童罪。只要是有损儿童身心健康的行为,不管是其亲生父母还是其他组织或者个人,都应依法追究责任,构成犯罪的还应追究其刑事责任。

袁厉害前车之鉴
《收养法》需修改  

我认为应该修改收养法,填补爱心人士和慈善组织收养婴幼儿的立法空白,建立全流程官方服务和辅导。全国人大代表、广州市律师协会《广州律师》杂志主编陈舒说。
  陈舒介绍,现行的《中华人民共和国收养法》侧重规范家庭收养问题,对于社会爱心人士和慈善机构存在的大量收养、寄养需求并未涉及。袁厉害事件的发生表明,有爱心、有善心的社会人士是否具备收养资质,如何完善收养条件,都应该有法律上的明确界定。陈舒表示,官方应当提供全流程的服务和监管,包括收养资格认定、条件评估、收养方式辅导,跟踪监督是否会发生虐童或利用儿童乞讨等行为,并开展试验性寄养。

让手有玫瑰之人
愿意送人玫瑰

无论捐十亿还是捐一元,都是在做慈善。全国人大代表、中国龙工控股有限公司董事局主席李新炎表示,献爱心无论贫富,但政府应根据社会发展新情况,完善法律法规,规范、保护和促进慈善事业有序发展。
    近年来,中国慈善机构的诚信、中国富翁不积极慈善等问题引起社会关注。李新炎认为,真正的慈善不求回报,但慈善确实有送人玫瑰,手有余香的魅力。积极从事慈善事业,是企业家社会责任感的表现。改革开放后先富起来的一群人,更要懂得回报社会。
    李新炎认为,进一步促进慈善事业的发展,让手有玫瑰之人愿意送人玫瑰,应尽快制定出台《慈善事业促进法》,从慈善公益组织的社会运行标准、管理制度和监督机制着手,既要明确政府监督部门与社会协调结构的组织形式和运作程序,也要明确慈善机构的行为准则,接受捐赠和实施救助必须公开透明,防止借义卖”“义演等合法外衣谋取不正当利益。希望国家以法律形式强化社会慈善公益意识,调整政府与慈善组织的关系、规范慈善事业行为,也让骗慈善、假慈善、利用慈善进行不法行为的人没有可乘之机。李新炎说。

建议鼓励和支持
宗教界创办慈善医院

2012216日,国家宗教事务局等六部委局联合发布了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,对于宗教界开展慈善公益活动提出了具体的意见。全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛寺方丈觉醒说,这有利于宗教机构积极参与和开展各种公益慈善活动,也是促进中国公益福利事业健康发展的有益补充。《意见》列举的慈善公益活动项目中,大都已被宗教界广泛推行,唯独缺席的就是医疗卫生服务。
    在觉醒委员所提交的《鼓励和支持宗教界积极创办慈善医院》提案中,他建议出台相关鼓励措施,引导宗教界的慈善公益资金进入医疗服务行业。六部委局《意见》明确了宗教机构设立的基金会或医院,可享受相关税收优惠政策和政府资助补贴,其生活用电比照居民生活用电价格执行,生活用水按居民水价执行。这是一个非常好的措施,但是还可以有更深入的优惠政策。觉醒委员援引了有关媒体的报道,根据台湾当局财政部门最新公布的《宗教团体附设医院的课征房屋税认定标准》,宗教医院房屋税形同全免,由于房屋税属地方税,地方政府因此将损失一笔可观的税收。觉醒委员对记者说:“台湾的做法,我觉得在目前吸引和鼓励宗教团体创办医院的阶段,不妨一试,所以我写进了提案。同时,他还把此前准备好的相关数据资料写进了提案:根据美国医院协会的数字显示,68%的公立医院设有宗教护理计划等等。

让更多民企参与慈善

眼下,民营企业已成为慈善事业的生力军。全国人大代表、万丰奥特控股集团有限公司董事长陈爱莲提交了一份《关于促进民企慈善事业健康发展的建议》,希望民企能够承担起更多的社会责任。
     陈爱莲说,目前民企想要参与慈善事业还有诸多门槛,如注册审批程序复杂、免税优惠受限制等。
    政府应该让更多有爱心的民企积极加入慈善事业队伍,促进民营企业慈善事业的健康发展。陈爱莲建议,降低民间公益慈善组织注册登记的门槛,把审批权限下放到市、县,至少是地级市,鼓励更多有责任、有爱心的企业和企业家以及社会热心人士,成立民间公益慈善组织,激活民间公益慈善的热情。同时,财税部门应完善和落实公益慈善组织税收优惠政策,推动公益性捐赠税前扣除政策的普惠,扩大公益慈善类社会组织享受税收优惠的种类和范围,加快把民办非企业单位列为政策受益对象。

降低慈善门槛并加强监管  

 全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺在接受媒体采访时表示,慈善并非仅是捐钱,那是小善;从整个中国古代的哲学体系来看,慈善是一种生态文明建设。就算没有捐钱,但用自己的善良去关爱别人,也是慈善;如果做人能够谦虚、诚实,也算一种慈善。在慈善方面,应降低准入门槛并加强监管。慈善机构或者个人借慈善名义中饱私囊,就应该从严惩处。
    近年来,中国慈善界有很多争论,如郭美美事件陈光标高调慈善,曹德旺认为不需担心:郭美美事件是个案,我认为不能以这个为借口就不相信慈善。至于陈光标,曹德旺说每个人有自己的习惯,大家应该接受他的高调,他做的毕竟是好事,大方向值得肯定,而且他毕竟捐了很多钱

公募基金会松绑

全国人大代表、陕西步长制药有限公司董事长赵步长建议,对民间慈善事业的发展应该给予更宽松的环境。
    赵步长认为,虽然公募基金会的管理和过去相比有所放开,但政府与公益组织之间最根本的关系定位仍然模糊不清。他建议,打破准入门槛,明确主体责任,将非营利组织的资格、限制、注册程序等规定具体化,用法规和政策鼓励更多企业和个人参与社会公益。
    赵步长建议,国家应该对那些既吸纳大量社会劳动力、积极贡献税收,同时又将利润拿出来反哺社会的企业以更多的鼓励,完善在这一方面的税收优惠政策,增加可操作性,将已提出的向公共福利事业捐献的个人和组织给予税收优惠原则细化落实。


打印
【相关报道】

《慈善公益报》社长走基层采访福州慈善2012-11-14

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中华慈善总会
邮编:100721 总机:(010)58123114