全文搜索 
[English] 本站由中华慈善总会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 灾难救助

施正荣:公益先生

来源:   时间:

“我更成熟了。”施正荣说。数年前,他也用同样的语言描述自己的改变,但当一个人身家亿万,“成熟”肯定与告别青葱岁月的涵义不同。

  2005年,施正荣很少在社会活动中抛头露面,2006年,他的半身像被立在无锡市的马路上,声名与财富将其卷进各种场合,2007年,如果通过互联网搜索,无法按照他的行踪理出一条尚德发展的脉络。“今年有20%的时间用于在各地巡回演讲,而且不再觉得是浪费精力。”高速公路上车轮的呼啸几乎盖过施的声音,他正奔向下一个演讲地。所谈的内容通常离不开节能与环保,11月4日是个例外,他同经济学家林毅夫一起在伦敦为“中国制造”正名。

  企业家需要公益的标签,当然,沉默的地球也需要有影响力的代言人。创业之前施正荣就有不在飞机上使用一次性拖鞋的习惯,现在他填平了院子里的游泳池,这成为其具备更大能力推行自己理念的象征。

  10月份,施正荣入选《时代》杂志评选的45位“世界英雄”。同列榜单的还有美国前副总统戈尔与英国王储查尔斯王子,这两位的名字今年频频从他嘴里溜出来。三人中奖理由相似,都是因为抗击全球气候变暖的努力。今年他与戈尔见了两面,一次在纽约,一次在上海,“我们有很多共鸣”。他也会提起查尔斯王子那个镀有乌托邦色彩的小镇Poundbury,参观归来后,他的太太张唯有意在中国复制这么一个示范生态社区,不过尚未成功。

  去年施正荣筹建了家族慈善基金,以“施氏”——这个实际继承自他养父的姓氏。他并不是管理自己财产的高手,幸好有个精明的上海太太替他花钱。慈善基金在香港注册,由汇丰银行托管,有一套严格但不繁琐的拨款程序。

  一位同行眼中,创业之初施正荣是带着“科学家”光环的尚德业务员,投标时曾多次与他相遇,嘴角还顶着火泡。上市后公司进入规范化管理,逐渐释放了他的心灵,尽管总是裹着深色西装,嘴巴很严,但他并不是个拘谨、刻意低调的人。

  施的“不务正业”并没有影响尚德的业绩,2007年,公司总产能超过500兆瓦,产量超过300兆瓦,销售收入超过100亿元,名列世界光伏行业第二名。2008年春,尚德将利用其收购的日本光伏设备制造商MSK进入日本市场,打破夏普等4家本土企业的垄断。现在,施正荣对太阳能发电与火电成本持平更有把握,他认为在3-5年内,尚德就能将两项成本拉平。

  “行业大洗牌的时候很快就要到了。”施正荣预言。过去一年里中国光伏产业乱相初现,上游争原料、下游争渠道,海外扎堆上市,部分厂商甚至已面临欧洲客户因质量问题退货的风险。2008年,这位“公益先生”是否会以整合者的姿态亮相?


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中华慈善总会
邮编:100721 总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]