全文搜索 
[English] 本站由中华慈善总会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 灾难救助

爱心投递员

来源:   时间:


 初春,在天津开往西安的列车上,一位瘦弱的中年女教师怀着复杂的心情踏上了有生以来最长的一次旅程,她的目的地是陕西省蓝田县,而她手里紧紧抱着的是42名学生托她捎给西部贫困孩子的爱心包裹。

女教师名叫李树桦,是本市大港区第四小学的一名班主任辅导员。一次偶然的机会,她从电视里看到有关陕西省蓝田县九间房乡柿园子小学的32名贫困学生以及12年来放弃上大学机会一直为那片土地苦苦支撑的李小峰老师的故事。这样的老师,这样的学生是多么可爱,多么需要帮助,李树桦立刻有了让自己的学生与他们建立手拉手互助关系的想法。李树桦与全班同学协商后,提笔给西部的孩子们写了一封信。40多天后,老师与孩子们收到了柿园子小学李小峰老师及18名学生的来信。信中西部娃们表示,虽然学校没有一张像样的桌椅,没有一面国旗,更谈不上校服,但他们一样会好好学习,不然就对不起父母的血汗钱和关心他们的老师。

纯朴的话语打动了李树桦和她的学生们。两地学生开始书信往来,并互寄包裹。李树桦老师充当投递员往返于学校和邮局。他们寄去的是平时孩子们省下的零用钱和学习用具,而西部娃们则给他们寄来柿饼与核桃等土特产。之后,全校学生都加入到这项爱心互助活动中来了。在李树桦和学生们的帮助下,柿园子小学有了自己的第一面国旗,学生们穿上了第一件校服。很多家庭也与那里的困难家庭进行一对一的资助。西部贫困家庭的家长在给老师的信中纷纷表示,李树桦就是给他们孩子带来爱心的投递员,无论克服什么困难,也要让孩子读书。

今年初春,老师真正当了一次全程的爱心邮递员,她独自带着全班学生的爱心包裹赶赴西部。到了陕西省蓝田县,李树桦首先见到了李小峰老师,多年的劳累让年仅30几岁的他显现出几丝苍老。当得知李小峰的孩子因长期无人照顾得病住进了县医院时,李树桦第一时间随李小峰老师去看望了这个孩子。而谁又知道李树桦这次出来,家里也丢下了一个年满9岁而生活不能自理的智障儿子。

终于来到坐落在大山坳里的小学校———柿园子小学,李树桦一走进去,教室内黑漆漆的一片,前面是一块大黑板,后面是已经凹凸不平的板报墙,板报下面摆满了捐赠的书籍和同学们以石头为原料制作的各种小制作。教室的中间是16张褪了色的课桌椅。听说李树桦老师来了,村里的家长都纷纷赶来,又是感谢又是拉手。看着在贫困中仍刻苦读书的孩子们,看着家长们殷切的眼神,看着李小峰老师执著的工作态度,李树桦决心要将自己这个爱心投递员永远做下去。

记者孙刚通讯员张振芸赵万新

责任编辑:闫新平


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中华慈善总会
邮编:100721 总机:(010)58123114